A pecuária pantaneira e suas origens
Conforme levantamento publicado na página da Embrapa Pantanal, a pecuária pantaneira nasceu juntamente com a colonização que teve inicio após a exploração do ouro na Baixada Cuiabana. “Com o término do ciclo do ouro, a pecuária expandiu-se pela região do Pantanal, tendo as práticas de manejo adaptadas para as peculiaridades regionais. O bovino ibérico, trazido pelos colonizadores, gradativamente se adaptou ao ambiente, dando origem ao ‘Pantaneiro ou Tucura’. Charque e couro eram os principais produtos, exportados através do rio Paraguai”.
No início do século XX, iniciou-se o transporte a pé de gado magro para engorda em pastagens cultivadas no noroeste paulista e triângulo mineiro, onde as raças zebuínas começavam a ganhar preferência em relação às crioulas. Gradativamente, o gado Pantaneiro foi substituído pelo Zebu, especialmente da raça Nelore. Apesar do isolamento e das dificuldades da região, a pecuária se expandiu chegando, na década de 40, a representar 90% do rebanho do então estado de Mato Grosso e 6% do rebanho nacional. (https://www.embrapa.br/pantanal/)
Seja bem vindo ao Blog – O Pecuária Pantaneira é um documentário produzido pela Real H uma empresa dedicada a Nutrição e Saúde Animal e que adotou como responsabilidade socioambiental o desenvolvimento com sustentabilidade e rentabilidade na criação de rebanhos.
Conheça causos contados e vividos pelo homem pantaneiro, as aventuras proporcionadas pela exuberante e mundialmente conhecidas fauna e flora do Pantanal e, especialmente, entenda como é possível manter o equilíbrio entre a natureza e a criação de rebanhos por meio da pecuária sustentável.
Deixe seu comentário